Gerakan Gemar Makan Sayur (“Gemas”) Melalui Olahan Puding Untuk Cegah Stunting

Authors

  • Dian Anisia Widyaningrum STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Priyoto STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Devita Anugrah Anggraini STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1075

Keywords:

edukasi kesehatan, puding sayur, stunting

Abstract

Secara global masih dihadapkan permasalahan serius yaitu 22% anak balita mengalami stunting dan Indonesia menjadi negara kelima dengan proporsi balita tertinggi mengalami stunting sebesar 37%. Stunting merupakan masalah kesehatan yang berdampak sangat panjang untuk kehidupan seseorang dan berkontribusi 17% dari seluruh kematian anak. Hal yang harus diperhatikan dalam pencegahan stunting yaitu perbaikan pola asuh, perbaikan sanitasi dan air bersih, serta pola makan. Sayur-sayuran hijau merupakan salah satu makanan yang mengandung kalsium dan dibutuhkan anak-anak untuk mencegah terjadinya stunting. Dan puding merupakan makanan ringan bertekstur kenyal yang sangat digemari oleh anak-anak, sehingga pemilihan menu puding sayuran sebagai makanan tambahan untuk mencegah stunting dipercaya dapat menarik minat anak-anak untuk mengkonsumsinya. Tujuan pengabdian masayarakat ini adalah untuk edukasi gerakan gemar makan sayur (“gemas”) melalui olahan puding untuk cegah stunting. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksaanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pengecekan status gizi balita dan edukasi terkait stunting dan demonstrasi cara pembuatan puding sayur bayam untuk makanan tambahan balita. Hasil pengabdian masyarakat, masyarakat telah memperoleh pengetahuan yang baik tentang stunting dan cara membuat puding sayur. Edukasi masyarakat dalam meningkatkan kegemaran balita mengkonsumsi sayur melalui puding direkomendasikan untuk dapat disebarkan luaskan pada masyarakat sekitar dengan harapan dapat mencegah terjadinya stunting pada balita

References

Afiah, N., Asrianti, T., Muliyana, D., Risva. 2020. Rendahnya Konsumsi Protein Hewani Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Balita Di Kota Samarinda. Jurnal Nutrire Diaita, vol 12 No 1, hal 23-28. https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/download/3115/2650

Beal, T. et al. 2018. A review of child stunting determinants in Indonesia. Journal Maternal and Child Nutrition, 14(4), hal. 1–10. doi: 10.1111/mcn.12617

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI

KPPN/Bappenas. 2019. Rancangan Teknokratik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Jakarta: Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.

Naelasari, D. N., Zulhakim, & Syamsussabri, M. 2021. Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alat Pemasaran Produk Hasil Perikanan di Desa Sigerongan. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 29–35. https://unu-ntb.e-journal.id/abdinesia/article/view/114.

Purnama, R.C., Yulyani, V., Atina, Oktavio, A.R.A., Anggraeni, D. 2022. Puding Bayam Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Vol 5 No 1 hal 4003-4013. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativitas/article/view/7527/pdf

Salman, Arbie, F. Y., & Humolungo, Y. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Desa Buhu Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Health and Nutritions Journal, 3(1). https://jurnal.poltekkesgorontalo.ac.id/index.php/JHN/article/view/119

Suwita, I Komang, dkk. 2011. Pemanfaatan Bayam Merah Untuk Meningkatkan Kadar Zat Besi Dan Serat Pada Mie Kering. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan : Kemenkes Malang

World Health Organisation (WHO). 2014, WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva

Downloads

Published

2023-01-20

How to Cite

Dian Anisia Widyaningrum, Priyoto, & Devita Anugrah Anggraini. (2023). Gerakan Gemar Makan Sayur (“Gemas”) Melalui Olahan Puding Untuk Cegah Stunting. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1075

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.