KOMPENSASI LANGSUNG DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG, PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Syifi Fauziyah,; Ibnu Khayath Farisanu, (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung serta kinerja karyawan Pada Departemen Quality Control PT Kideco Jaya Agung Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser Kalimantan Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Pada Departemen Quality Control PT Kideco Jaya Agung Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser Kalimantan Timur yaitu 36 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif persentase dan regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian ini diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 0,869 + 0,586 X1 + 0,197 X2. Dengan menggunakan SPSS 20. Hasil hipotesis uji F menunjukan Fhitung : 29,061 dengan tingkat signifikasi 0,000. Karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan hasil hipotesis uji parsial untuk variabel kompensasi tidak langsung diperoleh thitung = 1,525 dengan nilai signifikansi sebesar 0,137 > 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial H2 yang menyatakan bahwa “Ada pengaruh yang tidak signifikan kompensasi tidak langsung secara parsial terhadap kinerja karyawan”, diterima. Dan untuk kompensasi langsung diperoleh thitung = 5,964 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Koefesien Determinasi diketahui bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,616. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kontribusi kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan secara simultan adalah 61,6 %.