ANALISIS RENTABILITAS PADA PT. ASBA PERMATA JAYA GROUP TANAH GROGOT - Ainun Ainun,; Istiqomah Istiqomah,; Iis Hidayati, (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan laporan keuangan berdasarkan analisis rasio rentabilitas pada PT. Asba Permata Jaya Group Tanah Grogot. Penulis membatasi pembahasan dalam analisis rentabilitas dengan menggunakan empat rasio keuangan. Rasio keuangan tersebut terdiri dari profit margin, Turnover of Operating Asset (tingkat perputaran aktiva usaha), rentabilitas ekonomi, dan rentabilitas modal sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa profit margin pada tahun 2010, 2011 dan 2012 yaitu 18,04%, 30,86%, dan 33,10%. Rasio Turnover of Operating Asset (tingkat perputaran aktiva usaha) tahun 2010, 2011, dan 2012 yaitu 0,17 kali, 0,21 kali, dan 0,24 kali. Rasio rentabilitas ekonomi tahun 2010, 2011, dan 2012 yaitu 3,13%, 6,42%, 8,02%. Rasio rentabilitas modal sendiri tahun 2010, 2011, dan 2012 yaitu 20,11%, sebesar 28,82%, dan 26,33%. Berdasarkan pengamatan, hasil analisis dan pembahasan, penulis dapat menarik kesimpulan bahwa analisis rasio rentabilitas PT. Asba Permata Jaya Group pada umumnya telah mampu menghasilkan keuntungan yang cukup baik dan stabil setiap tahunnya.