Startegi Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk Box Panel Control di CV. SK Jaya - Arvian Ega Ardani Renandra; Jaka Purnama (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
SK JAYA adalah perusahaan manufaktur lokal yang sudah berproduksi secara komersial dan memiliki beberapa kegiatan usaha yaitu perdagangan panel-panel listrik, Box metal. Namun, dalam melakukan perencanaan dan pengendalian bahan baku, perusahaan mengalami kendala karena belum dilakukannya suatu perencanaan yang tepat dalam menentukan kebutuhan bahan baku. Kendala ini tentunya berpengaruh terhadap proses produksi dan pengelolahan biaya dalam melakukan pengadaan bahan baku. Untuk Box Panel, dengan metode perusahaan yang diterapkan sebelumnya, perusahaan hanya mampu memenuhi kebutuhan sebesar 2.880 pcs sedangkan kebutuhan yang dibutuhkan sebesar 3.150 pcs. Untuk membantu masalah yang terjadi pada CV. SK JAYA, maka diterapkan suatu metode Material Requirement Planning (MRP) yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan perencanaan bahan baku secara tepat. Dengan menggunakan metode MRP, perusahaan mampu menentukan kebutuhan yang dibutuhkan untuk melakukan suatu proses produksi dengan biaya yang efisien. Bahan baku yang dikeluarkan perusahaan dalam melakukan pengadaan bahan baku selama satu tahun plat besi untuk komponen pintu box, bagian belakang box, samping box, bagian bawah box, dan kepala box membutuhkan sebanyak 3.147 lembar plat besi , komponen kunci membutuhkan 3.048 pcs, komponen tombol membutuhkan 9.441 pcs, komponen plat nama membutuhkan 2.081 pcs , komponen ensel membutuhkan 3.048 set, komponen BG lubang kabel membutuhkan 3.048 pcs. Dengan teknik Fixed Periode Requirement (FPR) mendapatkan biaya sebesar Rp6.659.790,00. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode MRP dapat berperan dalam melakukan perbaikan perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan biaya yang efisien pada perusahaan.