PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI KRIPIK JAMBU KRISTAL SEBAGAI PRODUK OLEH-OLEH KHAS DESA TANJUNG ANOM - Agiet Mutiara Rengganis; Maisaroh, Maisaroh; Muhammad Fathoni; Juliana Nasution (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pengembangan usaha kecil dan mikro (UKM) di indonesia merupakan salah satu prioritas dalam pembangunan ekonomi nasional. Hal ini selain karena usaha tersebut merupakan tulang punggung sistem ekonomi kerakyatan yang tidak hanya ditujukan mengurangi masalah kesenjangan antara pendapatan dan antar pelaku usaha, ataupun untuk mengentas kemiskinan dan membuka lapangan pekerjaan. Home industri adalah salah satu unit usaha/perusahaan dalam skala kecil yang bergerak dalam bidang industri tertentu. Usaha ini biasanya diproduksi oleh perkumpulan ibu rumah tangga. Peran home industri sangat berarti dalam memberdayakan masyarakat agar memiliki kemandirian dalam bidang ekonomi. Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang memiliki usaha tani pembudidayaan jambu biji yang luas, ini merupakan peluang alternatif pengembangan ekonomi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi dari tempat dan narasumber yang bersangkutan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara kualitatif pelaku usaha mendapatkan tambahan pengetahuan, pemahaman,dan wawasan serta keterampilan dasar tentang pemasaran produk secara online