PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL MELALUI LEARNING ORGANIZATION - Siti Fatimatul Azzahra Arsyad; Ari Anggarani W. P. T (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge management dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasional melalui learning organization. Knowledge Management dan Budaya Organisasi sebagai variabel eksogen, Learning Organization sebagai variabel mediasi dan Komitmen Organisasional sebagai variabel endogen. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT. Gapura Angkasa yang handle airlines citilink bagian check-in counter dan boarding gate dan menggunakan sampel jenuh berjumlah 106 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Struktural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa knowledge management berpengaruh terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasional, learning organization berpengaruh terhadap komitmen organisasional, knowledge management berpengaruh terhadap learning organization, budaya organisasi berpengaruh terhadap learning organization, knowledge management berpengaruh terhadap komitmen organisasional melalui learning organization, budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasional melalui learning organization.