Transformasi Pelayanan Publik Melalui E-Government (Studi Kasus Implementasi Aplikasi Jaki) - Muhammad Alfi Maulana Ammas; Ardi Faiz Alfianshah; Arlian Efrata Tarigan; Andi Gunawan; M. Fadel Alfayed Idham (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas aplikasi Jakarta Kini (JAKI) yang dikembangkan oleh Badan Layanan Umum Daerah Jakarta Smart City sebagai super-aplikasi untuk membantu keseharian warga Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis teoritis dan kajian referensi berdasarkan sumber-sumber literatur ilmiah. Aplikasi JAKI menyediakan berbagai fitur layanan dan informasi yang dapat diakses oleh pengguna secara mudah dan praktis melalui smartphone. Tujuan Penelitian ini memberikan gambaran penggunaan aplikasi dalam kaitannya dengan e-government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi JAKI berhasil memberikan hasil konkret dalam layanan publik yang optimal bagi masyarakat dalam hal pelaporan dan penyelesaian permasalahan. Selain itu, kualitas sistem dan informasi yang diberikan melalui Aplikasi JAKI sangat berpengaruh terhadap kegunaan dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, aplikasi JAKI berhasil meningkatkan pelayanan publik dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.