Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas

Studi pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022

Authors

  • Dian Isqamah M Universitas Negeri Makassar
  • Amiruddin Tawe Universitas Negeri Makassar
  • Nurman Nurman Universitas Negeri Makassar
  • Hety Budiyanti Universitas Negeri Makassar
  • Annisa Paramaswary Aslam Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.55606/jekombis.v3i4.4379

Keywords:

Cash Turnover, Receivables Turnover, Inventory Turnover, Profitability

Abstract

This research aims to determine the effect of cash turnover, accounts receivable turnover and inventory turnover on profitability (ROA) in Food and Beverage companies listed on the IDX during the 2017-2022 period. The data collection method used is secondary data originating from financial reports of Food and Beverage companies registered on the IDX which has a population of 46 companies as research subjects. In this research, the sample was selected using the purposive sampling method and 12 companies were obtained. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis with the help of the SPSS 27 software application. Partial research results show that: 1) Cash turnover has a negative and significant effect on profitability, 2) Receivables turnover has a negative and significant effect on profitability, 3) Inventory turnover has a positive and significant effect on profitability. The research results simultaneously show that cash turnover, accounts receivable turnover and inventory turnover simultaneously influence profitability.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi. (2022). Kondisi Industri Pengolahan Makanan dan Minuman di Indonesia. Djkn.Kemenkeu.Go.Id. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-suluttenggomalut/baca-artikel/15588/Kondisi-Industri-Pengolahan-Makanan-dan-Minuman-di-Indonesia.html

Fauzi, A. R., & Rasyid, R. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2017). Jurnal Kajian Manajemen Dan WIrausaha, 1(2).

Harahap, S. S. (2013). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan Cetakan Kesebalas. Penerbit Rajawali Pers.

Hery. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Penerbit Bumi Aksara.

Jensen, M.C., & Meckling. W. H. (1976). Theory of The Firm : Management Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics. V.3, No. 4, pp. 305-360.

Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan Edisi 2. PRENADAMEDIA GROUP.

Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Salemba Empat.

Novika, W., & Siswanti, T. (2022). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutangddan Perputaran Persediaan Terhadap profitabilitas(Studi Empiris Perusahaan Manufaktur-Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2017-2019. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(1).

Putri, M. D., & Wijayanto, A. (2020). Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018). Jurnal Aministrasi Bisnis, 9(4).

Raharjaputra, H. S. (2009). Buku PanduanPraktis Manajemen Keuangan dan Akuntansi untuk Ekslusif Perusahaan. Salemba Empat.

Riyanto, B. (2001). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BFEE.

Riyanto, B. (2010). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan Edisi 4. BFEE-YOGYAKARTA

Sartono, A. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi 4. BFEE.

Setiawan, H., & Putri, M. A. (2023). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas: Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 11(1), 175-186.

Sudana, I. M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori & Praktik. Erlangga.

Suminar, M. T. (2013). Pengaruh Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2008-2013). Journal of Accounting, 1(1).

Supriyono, R. A. (2018). Akuntansi Keperilakuaan. Gadjah Mada University Press.

Wahyuniati, I. G. A. K. S., & Adi, I. K. Y. A. (2021). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada perusahaan Subsektor Makanan & Minuman di Bursa Efek Indonesia. Journal Research of Accounting, 2(2).

Waidan, H., et al (2023). PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2021. Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 4(2), 112-122

Widiyawati, E., Samosir, M., & Simangunsong, M. U. (2022). Pengaruh perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Jurnal Akuntansi Dan Perpajakan, 4(1).

Published

2024-10-14

How to Cite

Dian Isqamah M, Amiruddin Tawe, Nurman Nurman, Hety Budiyanti, & Annisa Paramaswary Aslam. (2024). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas : Studi pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 3(4), 233–251. https://doi.org/10.55606/jekombis.v3i4.4379