Penerapan Manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating Dan Controlling) Pada Usaha Dawet Semar Di Kabupaten Blitar

Authors

  • neni utami Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Muhammad Yoga Aditia Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  • Binti Nur Asiyah Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

DOI:

https://doi.org/10.55606/jekombis.v2i2.1522

Abstract

Es dawet semar adalah salah satu usaha dibidang minuman yang memiliki banyak peminat. Es dawet semar mampu bertahan karena keseriusannya dalam mengontrol kualitas produk yang dijualnya dan pengelolaan manajerial yang baik. Es dawet semar menerapkan 4 sistem manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) untuk mengempertahankan keberlangsungan dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan hasil data yang diperoleh melalui proses wawancara dengan owner terkait penerapan fungsi manajerial POAC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada usaha es dawet semar penerapan Planning dilaksanakan dengan menetapkan target penjualan, strategi pemenuhan target dan pengembangan usaha. Organizing dilakukan dengan pembagian tugas dan penetapan jam kerja. Actuating dilakukan dengan training dan briefing. Controlling dilakukan dengan teratur dan terukur sehingga kegiatan operasional usaha bisa berjalan dengan baik sebagaimana mestinya.

References

Ali, M. Y., & Kodrat, D. S. (2017). Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Bisnis Pada Perusahaan Mitra Jaya Abadi. Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 2(1), 124–131. https://journal.uc.ac.id/index.php/performa/article/view/445/398

Asti, B. M. (2022). Dawet, Minuman Khas Jawa dan Sejarah Pati. AyoBandung.Com. https://www.ayobandung.com/netizen/pr-795697870/dawet-minuman-khas-jawa-dan-sejarah-pati

Dakhi, Y. (2016). Implementasi POAC Terhadap Kegiatan Organisasi dalam Mencapai Tujuan Tertentu. Jurnal Warta, 53(9), 1679–1699. https://media.neliti.com/media/publications/290701-implementasi-poac-terhadap-kegiatan-orga-bdca8ea0.pdf

Fauziah, R. (2019). Mengeruk Untung Besar dari Segarnya Bisnis Es Dawet. Okezone.Com. https://economy.okezone.com/read/2019/02/18/320/2019598/mengeruk-untung-besar-dari-segarnya-bisnis-es-dawet

Jannah, M. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi Kegagalan Usaha. Jurnal Islamiconomic, 6(1), 25–42. https://media.neliti.com/media/publications/publications/255681-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-kegagala-38f8b235.pdf

Nazarotin, S. (2021). Dawet Semar yang Mashur di Blitar itu Milik Pak Guru Mansur Hafidz. Kompasiana.Com.

Nurindriani, A., & Prakoso, A. A. (2021). Penerapan Pola Managemen Planning Organizing Actuating Controlling di KB Bina Prestasi Penusupan Tegal. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 3(2), 164. https://doi.org/10.35473/ijec.v3i2.987

Siregar, E. (2021). Pengantar Manajemen Dan Bisnis. Widina Bhakti Persada. http://repository.uki.ac.id/7771/1/BukuPengantarManajemendanBisnis.pdf

Sitanggang, D. D. K. P. (2022). 15 Ide Bisnis Minuman Kekinian, Cara Memulai, dan Keuntungannya. DetikFinance.Com.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.

Wikipedia.org. (2023). Dawet. Wikipedia.Org.

Downloads

Published

2023-04-13

How to Cite

neni utami, Muhammad Yoga Aditia, & Binti Nur Asiyah. (2023). Penerapan Manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating Dan Controlling) Pada Usaha Dawet Semar Di Kabupaten Blitar. Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 2(2), 36–48. https://doi.org/10.55606/jekombis.v2i2.1522