Penerapan Manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating Dan Controlling) Pada Usaha Dawet Semar Di Kabupaten Blitar
DOI:
https://doi.org/10.55606/jekombis.v2i2.1522Abstract
Es dawet semar adalah salah satu usaha dibidang minuman yang memiliki banyak peminat. Es dawet semar mampu bertahan karena keseriusannya dalam mengontrol kualitas produk yang dijualnya dan pengelolaan manajerial yang baik. Es dawet semar menerapkan 4 sistem manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) untuk mengempertahankan keberlangsungan dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan hasil data yang diperoleh melalui proses wawancara dengan owner terkait penerapan fungsi manajerial POAC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada usaha es dawet semar penerapan Planning dilaksanakan dengan menetapkan target penjualan, strategi pemenuhan target dan pengembangan usaha. Organizing dilakukan dengan pembagian tugas dan penetapan jam kerja. Actuating dilakukan dengan training dan briefing. Controlling dilakukan dengan teratur dan terukur sehingga kegiatan operasional usaha bisa berjalan dengan baik sebagaimana mestinya.
Downloads
References
Ali, M. Y., & Kodrat, D. S. (2017). Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Bisnis Pada Perusahaan Mitra Jaya Abadi. Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 2(1), 124–131. https://journal.uc.ac.id/index.php/performa/article/view/445/398
Asti, B. M. (2022). Dawet, Minuman Khas Jawa dan Sejarah Pati. AyoBandung.Com. https://www.ayobandung.com/netizen/pr-795697870/dawet-minuman-khas-jawa-dan-sejarah-pati
Dakhi, Y. (2016). Implementasi POAC Terhadap Kegiatan Organisasi dalam Mencapai Tujuan Tertentu. Jurnal Warta, 53(9), 1679–1699. https://media.neliti.com/media/publications/290701-implementasi-poac-terhadap-kegiatan-orga-bdca8ea0.pdf
Fauziah, R. (2019). Mengeruk Untung Besar dari Segarnya Bisnis Es Dawet. Okezone.Com. https://economy.okezone.com/read/2019/02/18/320/2019598/mengeruk-untung-besar-dari-segarnya-bisnis-es-dawet
Jannah, M. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi Kegagalan Usaha. Jurnal Islamiconomic, 6(1), 25–42. https://media.neliti.com/media/publications/publications/255681-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-kegagala-38f8b235.pdf
Nazarotin, S. (2021). Dawet Semar yang Mashur di Blitar itu Milik Pak Guru Mansur Hafidz. Kompasiana.Com.
Nurindriani, A., & Prakoso, A. A. (2021). Penerapan Pola Managemen Planning Organizing Actuating Controlling di KB Bina Prestasi Penusupan Tegal. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 3(2), 164. https://doi.org/10.35473/ijec.v3i2.987
Siregar, E. (2021). Pengantar Manajemen Dan Bisnis. Widina Bhakti Persada. http://repository.uki.ac.id/7771/1/BukuPengantarManajemendanBisnis.pdf
Sitanggang, D. D. K. P. (2022). 15 Ide Bisnis Minuman Kekinian, Cara Memulai, dan Keuntungannya. DetikFinance.Com.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Wikipedia.org. (2023). Dawet. Wikipedia.Org.