PENGARUH BIAYA PRODUKSI, BIAYA PROMOSI DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021

Authors

  • ELMA CAHYANING RATU Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Titiek Rachmawati Dosen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55606/jebaku.v2i3.890

Keywords:

Biaya Produksi, Biaya Promosi, Volume Penjualan, Laba Bersih

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya promosi, dan volume penjualan terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 14 perusahaan, dimana metode pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling. Sumber data diperoleh dari data sekunder Annual report  masing-masing perusahaan yang dipublish melalui laman web www.idx.co.id. Teknik analisis data pada penelitian ini mengunakan aplikasi program SPSS Versi 22.0 dengan  berbagai macam uji yaitu uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik serta uji hipotesis secara parsial (uji t) dan secara simultan (uji f).  Berdasarkan hasil pengujian  hipotesis  menunjukan bahwa  secara parsial biaya produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dimana nilai Sig. sebesar 0,934>0,05 dan nilai thitung -0,083<2,024 ttabel  yang berarti bahwa H1 ditolak.  Biaya promosi secara parsial juga tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dimana nilai Sig. 0,490>0,05 dan nilai thitung < ttabel = -0,697>2,024 yang berarti bahwa H2 ditolak. Untuk variabel volume penjualan, hasil analisis data  menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara volume dengan laba bersih. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dimana nilai Sig. 0,001<0,05 dan nilai thitung > ttabel = 3,514>2,024 maka dapat disimpulkan bahwa H3 diterima.  Untuk hasil analisis data secara simultan biaya produksi, biaya promosi dan volume penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji f dimana fhitung (23,195)>ftabel (3,24) dan nilai signifikan (0,000)<(0,05) maka dapat disimpulkan bahwa H4 diterima.

References

Agusfianto, N. P., Herawati, N., Fariantin, E., Khotmi, H., Maqsudi, A., Murjana, I. M., ... & Nursansiwi, D. A. (2022). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Seval Literindo Kreasi.

Antono, Y. V., Suhendri, H., & Putri, S. A. (2021). Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih (Studi Pada Perusahaan Roti PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019). Inventory: Jurnal Akuntansi, 5(2), 144. https://doi.org/10.25273/inventory.v5i2.10656.

Arisandy, Y. (2018). Promosi Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Tinjauan Manajemen Syariah. Al-Intaj : Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 4(1), 74–88. https://doi.org/10.29300/aij.v4i1.1202.

Asriyanti, E., & Syafiruddin. (2017). Pengaruh Harga Jual, Volume Penjualan dan Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada PT. Prisma Danta Abadi (Tahun 2014-2016). Measurement, 11(2252–5394), 33–50.

Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Edisi Kedelapan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Iryanie, E & Handayani, M. 2019. "Akuntansi Biaya". Yogyakarta: Deepublish.

Kholmi, M dan Yuningsih. 2009. Akuntansi Biaya. Malang: UMM Press

Kuswadi. 2005. Meningkatkan Laba Melalui Pendekatan Akuntansi Keuangan dan Akuntansi Biaya. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Marismiati, M., & Azhar, A. (2022). Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2020. Land Journal, 3(1), 30–36. https://doi.org/10.47491/landjournal.v3i1.1746

Muslim, M. T. (2020). Pengaruh Biaya Promosi dan Biaya Distribusi Terhadap Laba Bersih Pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Periode 2006-2013. Jurnal Ilmu Manajemen Retail (JIMAT), 1(2), 56–64. https://doi.org/10.37150/jimat.v1i2.983.

Rachmawati, T. (2010). Pengaruh Tingkat Bunga Deposito Dan Return Saham Terhadap Volume Penjualan Saham Perusahaan Farmasi Di Bursa Efek Indonesia. Die, 6(2), 242425.

Rahayu, A. S. (2016). Pengaruh Biaya Iklan dan Biaya Promosi Terhadap Volume Penjualan Mobil Avanza Pada PT. Hadji Kalla Cabang Alauddin Di Kota Makassar. Jurnal Ekonomi Universitas Negeri Makassar, 1–15.

Riyadi, S. (2017). Akuntansi Manajemen. Zifatama Jawara

Sembiring, M., & Siregar, S. A. (2018). Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Pemasaran Terhadap Laba Bersih. Jurnal Studi Akuntansi & Keuangan, 2(3), 135–140.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susilawati, E. (2019). Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih (Studi Perusahaan Rokok PT Gudang Garam Tbk Yang Terdaftar di BEI Periode 2011 – 2017). Manners, Vol.2(No.1), 25–39.

Yuda, I. M. A., & Sanjaya, I. K. P. W. (2020). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Volume Penjulan terhadap Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2017. WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 19(1), 35–42. https://doi.org/10.22225/we.19.1.1406.35-42

Downloads

Published

2022-12-23

How to Cite

ELMA CAHYANING RATU, & Titiek Rachmawati. (2022). PENGARUH BIAYA PRODUKSI, BIAYA PROMOSI DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 2(1). https://doi.org/10.55606/jebaku.v2i3.890

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.