Improving Stock Opname Accuracy Using Six Sigma DMAIC at PT. Citra Plastik Makmur - Salsabrina, Oktaviona; Rahayu, Siti; Siskayanti, Rini (Journal of Creative Student Research, 2026)
Akurasi persediaan memiliki peran penting dalam mendukung keandalan gudang, perencanaan produksi, dan pengendalian material pada perusahaan manufaktur. PT Citra Plastik Makmur mengalami ketidaksesuaian berulang antara stok fisik dan data sistem pada proses stock opname produk Cover Housing Remote Control. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab selisih stock opname dan memberikan usulan perbaikan menggunakan metode Six Sigma DMAIC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif berdasarkan data stock opname periode Januari sampai Desember 2024. Data dianalisis melalui tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control dengan alat bantu SIPOC, Critical to Quality, check sheet, p-control chart, diagram Pareto, DPMO, level sigma, fishbone diagram, dan analisis 5 Why’s. Hasil penelitian menunjukkan total selisih sebesar 691 pcs dari total stok sistem sebanyak 35.567 pcs. Quantity Error menjadi faktor dominan dengan jumlah 387 pcs atau 56,01% dari total selisih, diikuti oleh Part Defect dan Part Terjatuh. Usulan perbaikan meliputi penguatan verifikasi data stok, peningkatan pelatihan operator, pemisahan area penyimpanan defect, peningkatan pengawasan material handling, dan standarisasi prosedur gudang untuk meningkatkan akurasi persediaan.