Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.55606/juprit.v3i2.3979Keywords:
Kecacatan, Pengendalian Kualitas, Produk, ProsesAbstract
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan Total Food Solutions yang mencakup semua tahapan proses produksi hingga distribusi. Salah satu proses produksi dengan temuan cacat produk terbanyak adalah produksi foam cup. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas agar produk yang dihasilkan PT. XYZ memenuhi spesifikasi konsumen maupun standar perusahaan. Metode Statistical Quality Control (SQC) dipilih untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan 180 sampel pada masing-masing mesin. Analisis data dilanjutkan dengan histogram, peta kendali p, fishbone diagram, dan acceptance sampling. Hasil penelitian ini menyatakan masih terdapat mesin yang datanya in control tetapi nilai capability process (Cpk < 1) yang artinya tidak capable atau belum mampu menghasilkan produk yang sesuai spesifikasi konsumen. Analisis penarikan keputusan (acceptance sampling) berdasarkan lot yang diperiksa menyatakan bahwa semua lot diterima.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.