Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. XYZ

Authors

  • Brillian Nur Diansari Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Garnet Filemon Waluyono Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Fahar Fauzan Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/juprit.v3i2.3979

Keywords:

Kecacatan, Pengendalian Kualitas, Produk, Proses

Abstract

PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan Total Food Solutions yang mencakup semua tahapan proses produksi hingga distribusi. Salah satu proses produksi dengan temuan cacat produk terbanyak adalah produksi foam cup. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas agar produk yang dihasilkan PT. XYZ memenuhi spesifikasi konsumen maupun standar perusahaan. Metode Statistical Quality Control (SQC) dipilih untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan 180 sampel pada masing-masing mesin. Analisis data dilanjutkan dengan histogram, peta kendali p, fishbone diagram, dan acceptance sampling. Hasil penelitian ini menyatakan masih terdapat mesin yang datanya in control tetapi nilai capability process (Cpk < 1) yang artinya tidak capable atau belum mampu menghasilkan produk yang sesuai spesifikasi konsumen. Analisis penarikan keputusan (acceptance sampling) berdasarkan lot yang diperiksa menyatakan bahwa semua lot diterima.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-05-30

How to Cite

Brillian Nur Diansari, Garnet Filemon Waluyono, & Fahar Fauzan. (2024). Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) di PT. XYZ. Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 3(2), 77–87. https://doi.org/10.55606/juprit.v3i2.3979