PENGARUH KULIT MANGGIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS

Authors

  • Anik Enikmawati Prodi DIII Keperawatan, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Ana Mar’atus Sholihah Prodi DIII Keperawatan, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Siti Sarifah Prodi DIII Keperawatan, ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/jrik.v2i2.738

Keywords:

Diabetes Mellitus; Kulit manggis

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit menahun atau kronis yang ditandai oleh hiperglikemiaatau kadar glukosa darah melebihi nilai normal. Pengobatan non farmakologi diabetes mellitus dapat menggunakan tanaman herbal, seperti kulit manggis. Data yang di peroleh dari Puskesmas Joho terdapat 12 responden yang memiliki riwayat diabetes mellitus di desa Joho Baru, Joho, Sukoharjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kulit buah manggis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Metode penelitian menggunakan pretest-posttest Design. Teknik penggambilan sampel Accidental Sampling, sejumlah 12 responden. Uji normalitas yang dilakukan adalah uji shapiro-walk dan teknik analisa menggunakan Wilcoxon test.

dengan hasil didapatkan ada pengaruh kulit manggis terhadap penurunan kadar gula darah yang signifikan (p) 0.002 karena nilai p (<0.05) ), maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang artinya dimana ada pengaruh kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan kulit manggis

References

Cahyono, A. D., Pare, D. A. P. 2011. Manfaat Kulit Manggis Sebagai Terapi Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Klien Diabetes Mellitus. Kediri : RSUD Pare Kabupaten Kediri

Delimartha, S., Adrian, F. 2012. Makanan dan Herbal untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta : Penebar Swadaya

Dinas Kesehatan Jawa Tengah. 2013. Profil Kesehatan Jawa Tengah. http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KES_PROV_2013/P.Profil.Jateng_2011.pdf. Diakses pada tanggal 28 Oktober 2017

Eliana., Fatimah. 2015. Penatalaksanaan DM Sesuai Konsensus Perkeni 2015. http://www.pdui-pusat.com/wp-content/uploads/2015/12/SATELIT-SIMPOSIUM-6.1-DM-UPDAT-DAN-Hb1C-OLEH-DR.-fatimah-Eliana-SpPD-KEMD.pdf. Diakses pada tanggal 28 oktober 2017

Fauzi Isma. 2014. Buku Pintar Deteksi Dini Gejala & Pengobatan Asam Urat, Diabetes, & Hipertensi. Yogyakarta : Araska

Herminto. B., Diyono., Kusuma, S. D. 2014. Pengaruh Konsumsi Kulit Manggis terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Meteseh Boja Kendal. Kosala. Vol.2. No 1. Hal 32

Hidayat, A.A. 2011. Metode Penelitian Kesehatan. Surabaya : Kelapa Pariwara

Krisnatuti, D., Yenrina, R. 2008. Diet Sehat untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta : Penebar Swadaya

Lomo, U.S. 2014. Pengaruh Rebusan Kulit Manggis Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Candirejo Kecamatan Unggaran Barat Kabupaten Semarang. Skripsi. Program Studi Ilmu Keperawatan. STIKES Ngudi Waluyo Ungaran

Mubarak, W.I., Cahyatin, N., Susanto, J. Standar Asuhan Keperawatan dan Prosedur tetap dalam prektek Keperawatan. Jakarta Selatan : Salemba Medika

Smeltzer, S.C., Bare, B.G. 2013. Buku Ajar Keperawatan Medical-Bedah. Jakarta : EGC

Suparinto, C., Susiana, R. 2016. Grow Your Own Fruits. Yogyakarta : Andi Offset

Surjaweni, V.W. 2014. Metodologi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : Gava Media

Susil., Suyanto. 2014. Metode Penelitian. Yogyakarta : Bursa Ilmu

Suyanto. 2011. Metodologi dan Aplikasi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Tandra, H. 2013. Lift Health With Diabetes. Yogyakarta : Adi Offset

Trubus, R. 2011. Kulit Manggis Vs Penyakit Maut. Jakarta : Trubus Swadaya

Yunitasari, L., 2011. Gempur 41 Penyakit Dengan Buah Manggis Khasiat dan cara Pengolahan untuk Kesehatan. Yogyakarta : Baru Press

Downloads

Published

2022-07-30

How to Cite

Anik Enikmawati, Ana Mar’atus Sholihah, & Siti Sarifah. (2022). PENGARUH KULIT MANGGIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(2), 90–94. https://doi.org/10.55606/jrik.v2i2.738