PENGARUH KULIT MANGGIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS
DOI:
https://doi.org/10.55606/jrik.v2i2.738Keywords:
Diabetes Mellitus; Kulit manggisAbstract
Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit menahun atau kronis yang ditandai oleh hiperglikemiaatau kadar glukosa darah melebihi nilai normal. Pengobatan non farmakologi diabetes mellitus dapat menggunakan tanaman herbal, seperti kulit manggis. Data yang di peroleh dari Puskesmas Joho terdapat 12 responden yang memiliki riwayat diabetes mellitus di desa Joho Baru, Joho, Sukoharjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kulit buah manggis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Metode penelitian menggunakan pretest-posttest Design. Teknik penggambilan sampel Accidental Sampling, sejumlah 12 responden. Uji normalitas yang dilakukan adalah uji shapiro-walk dan teknik analisa menggunakan Wilcoxon test.
dengan hasil didapatkan ada pengaruh kulit manggis terhadap penurunan kadar gula darah yang signifikan (p) 0.002 karena nilai p (<0.05) ), maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang artinya dimana ada pengaruh kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan kulit manggis
Downloads
References
Cahyono, A. D., Pare, D. A. P. 2011. Manfaat Kulit Manggis Sebagai Terapi Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Klien Diabetes Mellitus. Kediri : RSUD Pare Kabupaten Kediri
Delimartha, S., Adrian, F. 2012. Makanan dan Herbal untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta : Penebar Swadaya
Dinas Kesehatan Jawa Tengah. 2013. Profil Kesehatan Jawa Tengah. http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KES_PROV_2013/P.Profil.Jateng_2011.pdf. Diakses pada tanggal 28 Oktober 2017
Eliana., Fatimah. 2015. Penatalaksanaan DM Sesuai Konsensus Perkeni 2015. http://www.pdui-pusat.com/wp-content/uploads/2015/12/SATELIT-SIMPOSIUM-6.1-DM-UPDAT-DAN-Hb1C-OLEH-DR.-fatimah-Eliana-SpPD-KEMD.pdf. Diakses pada tanggal 28 oktober 2017
Fauzi Isma. 2014. Buku Pintar Deteksi Dini Gejala & Pengobatan Asam Urat, Diabetes, & Hipertensi. Yogyakarta : Araska
Herminto. B., Diyono., Kusuma, S. D. 2014. Pengaruh Konsumsi Kulit Manggis terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Meteseh Boja Kendal. Kosala. Vol.2. No 1. Hal 32
Hidayat, A.A. 2011. Metode Penelitian Kesehatan. Surabaya : Kelapa Pariwara
Krisnatuti, D., Yenrina, R. 2008. Diet Sehat untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta : Penebar Swadaya
Lomo, U.S. 2014. Pengaruh Rebusan Kulit Manggis Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Candirejo Kecamatan Unggaran Barat Kabupaten Semarang. Skripsi. Program Studi Ilmu Keperawatan. STIKES Ngudi Waluyo Ungaran
Mubarak, W.I., Cahyatin, N., Susanto, J. Standar Asuhan Keperawatan dan Prosedur tetap dalam prektek Keperawatan. Jakarta Selatan : Salemba Medika
Smeltzer, S.C., Bare, B.G. 2013. Buku Ajar Keperawatan Medical-Bedah. Jakarta : EGC
Suparinto, C., Susiana, R. 2016. Grow Your Own Fruits. Yogyakarta : Andi Offset
Surjaweni, V.W. 2014. Metodologi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : Gava Media
Susil., Suyanto. 2014. Metode Penelitian. Yogyakarta : Bursa Ilmu
Suyanto. 2011. Metodologi dan Aplikasi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : Nuha Medika
Tandra, H. 2013. Lift Health With Diabetes. Yogyakarta : Adi Offset
Trubus, R. 2011. Kulit Manggis Vs Penyakit Maut. Jakarta : Trubus Swadaya
Yunitasari, L., 2011. Gempur 41 Penyakit Dengan Buah Manggis Khasiat dan cara Pengolahan untuk Kesehatan. Yogyakarta : Baru Press