Uji aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alphinia purpurata k. Schum) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran

Authors

  • Toria Sangadji STIKes Maluku Husada
  • Ira P. Ely STIKes Maluku Husada
  • Wasni Husain STIKes Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jrik.v1i2.602

Keywords:

Antibakteri, Ekstrak etanol rimpang lengkuas, Escherichia.

Abstract

Rimpang lengkuas (Alphinia purpurata k.schum) adalah jenis tanaman anggota familia zingiberaceae. Alkaloid, flavonoid, fenol dan terpenoid merupakan kandungan senyawa aktif yang terdapat di dalam rimpang lengkuas (Alphinia purpurata k.schum). Senyawa fenol yang berfungsi sebagai antiseptik, antijamur, dan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat ekstrak rimpang lengkuas (Alphinia purpurata k. schum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Metode ekstraksi yaitu tercapai keseimbangan antara konsentrasi senyawa dalam pelarut dengan konsentrasi dalam sel tanaman. Setelah proses ekstraksi, pelarut dipisahkan dari sampel dengan penyaringan. Metode difusi sumuran dimana dibuat sumuran pada media agar yang telah ditanami dengan mikroorganisme kemudian diinkubasi dan diberi agen antimikroba yang akan di uji. Hasil penelitian: Uji aktivitas antibakteri dapat dilihat bahwa zona hambat yang dihasilkan dari berbagai konsentrasi rimpang lengkuas (Alphinia purpurata k. schum) yaitu 70%, 80%, 90%, & 100% terhadap bakteri Escherichia coli. Memiliki diameter yang berbeda-beda dan memiliki kekuatan yang berbeda pula. Pada konsentrasi 70% dengan diameter zona hambat sebesar 16 mm (intermediet), konsentrasi 80% diameter zona hambat sebesar 19 mm (sensitif), konsentrasi 90% diameter zona hambat sebesar 21 mm (sensitif), dan konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat sebesar 25 mm (sensitif). Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas pada konsentrasi 80%, 90% & 100% mengandung antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan: Ekstrak rimpang lengkuas (Alphinia purpurata k.schum) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan semakin besar konsentrasi yang diberikan, maka semakin luas zona hambat yang terbentuk.

 

References

Agustina, 2015. Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek Di kota Bandar Lampung, Fakultas Kedokteran : Universitas Lampung.

Alfan Tammi, 2016. Pebandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Alfiola, Tassya & Eliya Mursyida, 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Lengkuas Putih (Alphinia galanga) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Abdurrab : Pekanbaru.

Anggraeni, R, 2015. Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli (E. coli) 0157:H7 Pada Daging Sapi Di Kota Makassar. Skripsi prodi Kedokteran Hewan : Universitas Hasanudin Makassar.

Annafi, Nur. Fattah, 2016. Efikasi Air Perasan Rimpang Lengkuas Putih (Alphinia galanga) Sebagai Larvasida Nabati Nyamuk Aedes aegypti. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Semarang.

Asianti, 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurusan Farmasi : Stikes Maluku husada.

Derryl, A. Yunna .2016. Gambaran Penggunaan Antibiotik Dengan Resep dan Tanpa Resep Dokter di beberapa Apotek di area Jember. Kota Fakultas Farmasi Universitas Jember.

Eko Widaryanto & Nur Azizah, 2018. Perspektif Tanaman Obat Berkhasiat (peluang, Budidaya, Pengolahan Hasil, Dan Pemanfaatan). Malang : UB Press.

Erni, 2018. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas Merah (Alphinia purpurata k. Schum) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Jurusan Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan : Uin Alauddin Makassar.

Fatmala, L & Dear, 2018. Uji Daya Hambat Minimal Ekstrak Kasar Daun Keji Beling (Stobilanthes crispus) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas hudrophila Secara In Vitro. Universitas Brawijaya Malang.

Febrianasari, Florensia, 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kirinyu (Chromolaena odorata) Terhadap Staphylococcus aureus.

Fransiska, Aria, 2017. Perbandingan Efektifitas Antibakteri Infusum Lengkuas Putih Dan Merah Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Fakultas Kedokteran Gigi : Universitas Andalas.

Handayani, Rezqi, 2016. Uji Daya Hambat Esktrak Metanol dan Fraksi Rimpang Lengkuas Merah (Alipinia purpuruta K Schoum) Terhadap Bakteri escherichia coli. Jurnal Surya Medika Vol. 1 No. 2. 2016.

Hartini, Nisa. Aini, 2019. Daya Antibakteri Lengkuas (Alpinia galanga) Olahan Terhadap Total Mikroba Ikan Mas (Cyprinus carpio). Program studi teknologi pangan. Fakultas teknik : Universitas pasundan Bandung.

Hendra, Setiawan, 2017. Kiat Sukses Budidaya Cabai Hidroponik. Yogyakarta : Bio Genesis.

Huliselan, Yosina M., Runtuwene, Max R.J., & Wewengkang Defny S, 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol , Etil Asetat Dan n-Heksan Dari Daun Sesewanua (Clerodendrom squamamatun vahl.). Jurnal Ilmiah Farmasi 4, No. 3:h.158.

Inglis, T.J.J. 2015. Microbiology and Infection. 2nd Ed. Toronto. Churchill Livingstone.

Jawetz, E, Melnick JL, Adelberg EA, 2015. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta (ID): Salemba Medika. Edisi Pertama. pp. 317326

Katili, AS., Latare Z., & Nauko MC. 2015. Inventarisasi Tumbuhan Obat Dan Kearifan Lokal Masyarakat Etnis Bune Dalam Memanfaatkan Tumbuhan Obat Di Pinogu, Kabupaten Bonebolango, Provinsi Gorontalo. PROSSEMNAS MASY BIODIV INDON Volume 1 No. 1.

Kemenkes. 2017. Profil kesehatan Indonesia tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia.

Khusnul, Rudy. Hidana, & Wini Kusmariani, 2017. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alphinia galanga) Terhadap Pertumbuhan Trichophyton rubrum Secara In Vitro. Program Studi DIII Analis Kesehatan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada Tasikmalaya.

Kusriani, R.H., & Shofia, Z. 2015. Skrinning Fitokimia dan Penetapan Kadar Senyawa Fenolik Total Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah dan Rimpang Lengkuas Putih (Alpinia galanga L.), Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Kesehatan . 1:(1),295-302.

Laksono, 2014. Isolasi dan Uji Antibakteri Senyawa Terpenoid Ekstrak n-heksana Rimpang Lengkuas Merah (Alphinia purpurata k. schum). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi. 17 (2).

Lely, Nilda, Fathia Nurhasana & Masayu Azizah. 2017. Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata k. Schum) Terhadap Bakteri Penyebab Diare. STIFI Bhakti Pertiwi : Palembang.

Malisa, ddk, 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Anonna Muricata) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi.

Maransisca, D. Silvia, 2019. Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Antibiotik Dengan Rasionalitas Penggunaan Antibiotik Pada Anak Di Puskesmas Bareng Kota Malang. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu-Ilmu Kesehatan : Malang.

Misna, Diana. K. 2016. Aktifitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Mukhriani, 2015. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa Dan Identifikaci Se Akalf. Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alain Makassar. Vol. VII, No. 2.

Mulyani, Hesti. dkk., 2016. Tumbuhan Herbal sebagai Jamu Pengobatan Tradisional terhadap penyakit dalam serat Primbon Jampi Jawi Jilid 1 Jumal Penelitian Humaniora 21 (11): 73-91 hlm.

Mustafa, 2017. Identifikasi Staphylaovoccus aureus Penyebab Mastitis Pada Kambing Peranakan Etawan Di Kabupaten Polman. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar.

Nastasha, M., E, Bahar., & D, Arisanti. 2017. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sawo Terhadap Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Padang: Fakultas Kedokteran Andalas.

Ningsih, dkk, 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Jurusan Kimia FMIPA. Universitas Jendral Sudirman : Purwakerto.

Permenkes RI No 2406/Menkes/Per/XII/2011 Tentang Pedoman Umum Penggunaan Antibiotik.

Prasetya, Y.A. 2017. Identifikasi Gen CTX-M pada Escherichia coli penghasil Extended Spectrum Beta Lactamases: Surabaya

Prasetyo, Dhamas. Khamda Rizky, 2016. Uji Beda Daya Hambat Antara Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alphinia purpurata k. Schum) Dengan Ekstrak Rimpang Lengkuas Putih (Alphinia galanga) Terhadap Candida albicans. Fakultas Kedokteran Gigi : Universitas Jember.

Puasa, Sulistio. Novanda, 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alphinia purpurata k. schum) Terhadap Bakteri Klebsiella pneumonia Isolat Urin Pada Penderita Infeksi Saluran Kemih. Program Studi Farmasi FMIPA : Unsrat Manado.

Purwaningsih, B.L., Triasih, W, Hartati., 2017. Mikrobiologi berbasis inkury. PT gunung samudera: Malang

Ramadhaniyah, Nurul, 2018. Uji Aktivitas Ekstrak n-heksan Rimpang Lengkuas Merah (Alphinia purpurata k. schum) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan : Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Rendy, R. M. 2016. Efektivitas Antibakteri Daun Patikan Kebo(Euphorbia hirta) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Dengan Pelarut Yang berbeda Secara In Vitro. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Retnaningsih, Agustina, Annisa Primadiamanti & Intan Marisa, 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pepaya Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Shigella dysentriae Dengan Metode Difusi Sumuran. Akademi Analis Farmasi Dan Makanan, Volume 4, No. 2 Oktober 2019, Hal 122-129 : Lampung.

Rosariawaly, Ika, 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingiacalabura L) Asal Desa Negeri Lima Terhadap Bakteri Escherichia coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Stikes Maluku Husada : kairatu.

Saraswati, N, F. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kult Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epodermis, Staphylococcus aureus dan Propinobacterium acne). Program Studi Farmasi, Jakarta.

Simanjuntak, Monika. Elisa, Nursia br Barimbing, & Sindy Padila, 2018. Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Lengkuas Merah (Alpinia purpurata k. Schum) Dan Daun Kunyit (Curcuma domestica val.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococus aureus. Fakultas Farmasi : Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam.

Soegeng, Soegijanto. 2016. Kumpulan Makalah Penyakit Tropis dan Infeksi di Indonesia. Jakarta Airlangga University Press. (1), pp. 40-44.

Downloads

Published

2021-07-22

How to Cite

Toria Sangadji, Ira P. Ely, & Wasni Husain. (2021). Uji aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alphinia purpurata k. Schum) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 1(2), 01–10. https://doi.org/10.55606/jrik.v1i2.602