Efektivitas Air Rebusan Pepaya dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Kabupaten Balangan Tahun 2022

Authors

  • Rima Novalis Universitas Sari Mulia
  • Novalia Widiya Ningrum Universitas Sari Mulia
  • Ali Rakhman Hakim Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.55606/jrik.v4i1.2831

Keywords:

Air Rebusan Pepaya, Ibu Nifas, Produksi ASI

Abstract

Penyebab kurangnya pemberian ASI ekslusif salah satunya adalah ibu yang mengalami kesulitan dalam proses laktasi. Pepaya merupakan salah satu buah yang mengandung laktagogum, serta mudah untuk ditemukan dengan harga terjangkau. Pemanfaatan pepaya sebagai alternatif pelancar ASI dapat dilakukan dengan cara merebus pepaya sampai matang kemudian air rebusan tersebut di minum.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas air rebusan pepaya dalam meningkatkan produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Paringin Kabupaten Balangan tahun 2022. Metode penelitian ekperimen yang digunakan adalah Quasi experimental design, dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design, dimana 15 responden di kelompok ekperimen dan 15 responden di kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Hipotesis diuji menggunakan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas konsumsi air rebusan buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas menggunakan uji statistik independent t test, diperoleh bahwa nilai p value 0,007<0,05.

References

Ari, D. (2015). Membesarkan Anak Hebat dengan ASI. BUKU KITA.

Arini, H. (2012). Mengapa Seorang Ibu Harus Menyusui? Yogyakarta: Penerbit Flashbook.

Ayuni, R. (2012). Khasiat selangit daun ajaib tumpas beragam penyakit. Araska.

Bonaditya. (2014). Pepaya carica. Penebar Swadya.

Depkes RI. (2018). Buku Kesehatan Ibu dan Anak, Jilid A. Depkes RI.

Destri, U., Sarkiah, S., & Friscila, I. (2021). Efektifitas Pemberian Aromaterapi Lavender terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas Normal: Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 1(3), 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.33859/psmumns.v3i1.813

Dewi, V. N. L., & Sunarsih, T. (2013). Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. In Salemba Medika. Salemba Medika.

Efriani, R., & Astuti, D. A. (2020). Hubungan Umur dan Pekerjaan Ibu Menyusui dengan Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Kebidanan, 9(2), 153–162. https://doi.org/10.26714/jk.9.2.2020.153-162

Fitriani, A., Friscila, I., & Jasmiati. (2023). Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir. Klaten : Penerbit Underline.

Friscila, I., Wijaksono, M. ., Rizali, M., Permatasari, D., Aprilia, E., Wahyuni, I., Marsela, M., Asri, N. ., Yuliani, R., Ulfah, R., & Ayudita, A. (2023). Pengoptimalisasi Pengggunaan Buku Kia Pada Era Digital Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandui. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 299–307. https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1058

Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro.

Haryono, R., & Setianingsih, S. (2014). Manfaat ASI EKSKLUSIF untuk Buah Hati Anda. In Gosyen Publishing.

Hasanah, S. N., Handayani, L., Syahidina, A. F., Leni, A., Purnamasari, D. I., Malinie, H., & Friscila, I. (2023). SENI EDI (Senam Nifas Era Digital)” Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Payung Kota Banjarbaru. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 347–354. https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1063

Istiqomah, S. B. T., Wulanadari, D. T., & Azizah, N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. JURNAL EDU HEALTH, 5(2), 102–108. https://journal.unipdu.ac.id/index.php/eduhealth/article/view/477

Kemenkes RI. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Kemenkes RI.

Kharisma, Y., Ariyoga, A., & Sastramihardja, H. S. (2011). EEfek Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papayaL.) Muda terhadap Gambaran Histologi Kelenjar MammaMencit Laktasi. MKB, 43(4), 160–165. https://doi.org/10.15395/mkb.v43n4.63

Muhartono, Graharti, R., & Gumandang, H. P. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Medula, 8(1), 39–43. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/2097

Nataria, D., & Oktiarini, S. (2018). Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi, 9(1), 1–4. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/index.php/JKPN/article/download/340/395

Pattypeilohy, A., & Henukh, D. M. S. (2019). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Buah Papaya Dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Nifas Di Puskesmas Manutapen. CHMK Midwifery Scientific Journal, 2(2), 33–38. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/index.php/JKPN/article/download/340/395

Rahimah, H., & Fadhilah, R. (2022). Efforts To Increase Breast Milk Production: Literature Review. LUX MENSANA, 1(2), 56–63.

Roesli, U. (2015). Mengenal ASI Ekslusif. Trubus Agriwidya.

Suraatmaja. (2013). Buku Pintar ASI Eksklusif. Sagung Seto.

Turlina, L., & Wijayanti, R. (2015). Pengaruh pemberian serbuk daun pepaya terhadap kelancaran asi pada ibu nifas di bpm ny. hanik dasiyem, amd.keb di Kedungpring Kabupaten Lamongan. Surya : Jurnal Media Komunikasi IIlu Kesehatan, 7(1), 14–22.

Wahyuni, Y. F., Rosyita, R., Mawarni, S., Fitriani, A., & Friscila, I. (2023). Penyuluhan Tentang Gizi Ibu Menyusui Di Desa Matang Puntong Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 3(2), 198–204. https://doi.org/https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i2.2431

Wirdaningsih, W., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak. Skripsi STr Kebidanan Poltekkes Kemenkes Kaltim.

Yanti, I. (2021). Pengaruh Rebusan Buah Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Praktek Mandiri Bidan Nelly Harahap Panyanggar Kecamatan Padangsidimpuan Utara Tahun 2021. Universitas Aufa Royhan.

Zuliyana, & Indriyani, S. (2021). Efek Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Puskesmas Siak Dan Puskesmas Mempura. MENARA Ilmu, XV(02), 124–129.

Downloads

Published

2023-03-10

How to Cite

Novalis, R., Ningrum, N. W. ., & Hakim, A. R. . (2023). Efektivitas Air Rebusan Pepaya dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Kabupaten Balangan Tahun 2022. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 4(1), 106–123. https://doi.org/10.55606/jrik.v4i1.2831