Pemberdayaan Industri Kreatif Ibu Rumah Tangga Dalam Pembuatan Kue Singkong Pelangi Di Wawonggole Kabupaten Konawe
DOI:
https://doi.org/10.55606/jpikes.v2i2.273Keywords:
Industri, Kreatif, Kue SingkongAbstract
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bentuk pelatihan tentang diversifikasi/penganekaragaman pengolahan singkong (ubi kayu) menjadi kue singkong pelangi dengan cita rasa khas pangan lokal dari Kabupaten Konawe. Melalui usaha ekonomi kreatif ini mendapatkan nilai tambah dari usaha kue singkong kue. permasalahan yang teridentifikasi dan hendak diselesaikan dalam pengabdian pada masyarakat adalah bagaimana memberdayakan usaha industri kraetif yang produktif melalui pengolahan komoditas singkong menjadi kue singkong pelangi dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Wawonggole Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe. Luaran dari kegiatan program pengabdian kepada masyarakat adalah ibu rumah tangga RW 01 menambah pengetahuan dan keterampilan terutama bidang boga (mengolah umbi-umbian) menjadi penganan jajanan cake yang layak dikonsumsi dan bernilai ekonomis yang selama ini belum dilakukan, dan diharapkan nantinya berkembang menjadi sumber penghasilan keluarga dalam bentuk industri rumah tangga sehingga dapat membantu dan meningkatkan penghasilan keluarga.
Downloads
References
Ani, S.O, Ikechi K. A, dan Lioyd, J. S. B. 2013. Processing and Marketing of Selected Cassava
Products in South-East Nigeria. Journal Economics Volume 4 No.2.
Salim, E. 2012. Sukses bisnis nata de cassava skala rumah tangga. Yogyakarta : Lily Publisher.
Widaningsih, Roch. 2015. Outlook Komoditas Pertanian subsektor Tanaman Pangan Ubi Kayu.
Kementerian Pertanian: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.