Penyuluhan Tentang Kandungan Bahan Kimia Berbahaya Pada Makanan Di Desa Wakal

Authors

  • Mylene Latumahina Stikes Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpikes.v1i3.1408

Keywords:

Penyuluhan, Bahaya Zat aditif, Makanan

Abstract

Penduduk dunia semakin meningkat, sehingga kebutuhan makanan akan semakin meningkat baik secara kualitas maupun kuantitas. perumbuhan penduduk akan bertambah menurut deret ukur sedangkan pertumbuhan pangan akan meningkat menurut deret hitung. Berbagai cara fisik dan zat kimia telah dikembangkan dan digunakan untuk meningkatkan pasokan makanan. Bahan tambahan makanan adalah bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang ditambahkan secara sengaja atau yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku, untuk mempengaruhi dan menambah cita rasa, warna, tekstur, dan penampilan dari makanan. Penyuluhan ini merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait dengan bahan kimia berbahaya atau zat aditif pada makanan. Sasaran kegiatan ini adalah masyarkat desa wakal. metode penyuluhan yaitu dengan cara presentasi materi menggunakan power point dan LCD yang terdiri dari Zat aditif pewarna, pemanis, penyedap rasa dan pengawet. Materi ini meliputi pengertian, jenis, contoh, dampak dan upaya mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan. Setelah pemberian materi dilanjutkan dengan tanya jawab kepada peserta dalam hal ini masyarakat dan pengisian angket untuk melihat pemahaman masyarakat tentang materi yang diberikan. . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang materi yang diberikan terlihat pada hasil pengisian lembar angket. Kesimpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang Bahaya Bahan Kimia Pada Makanan oleh masyarakat Desa Wakal.

References

Malthus, T. R. (1798). “An Essay on the Principle of Population”. London: J. Johnson.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 472 Tahun 1996 tentang Pengamanan Bahan Berbahaya Bagi Kesehatan.

Tranggono, Latifah. Buku pegangan ilmu pengetahuan kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 1999;6.

Downloads

Published

2023-03-21

How to Cite

Mylene Latumahina. (2023). Penyuluhan Tentang Kandungan Bahan Kimia Berbahaya Pada Makanan Di Desa Wakal. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 1(3), 31–35. https://doi.org/10.55606/jpikes.v1i3.1408

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.