Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Randu (Ceiba pentandra L) Terhadap Aureus Bakteri Staphylococcus aureus Dengan Metode Difusi Agar

Authors

  • Pia Batmomolin Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Cut Bidara P. Umar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Fanti Ode Adja Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpikes.v2i1.1274

Keywords:

Antibakteri, Buah Randu (Ceiba pentandra L), Staphylococccus aureus.

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman ketujuh terbesar di dunia dan juga terkenal dengan kekayaan hayatinya yang melimpah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk obat. Setiap bagian tanaman randu (Ceiba pentandra L) berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini, dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolik sekunder ekstrak etanol buah randu (Ceiba pentandra L) serta aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphyloccus aureus. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode remaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol buah randu (Ceiba pentandra L) mengandung flavonoid, alkaloid, tannin, dan saponin. Ekstrak diperoleh rendamen sebesar 38,66%. Metode yang gunakan adalah metode difusi sumuran, menggunakan variasi konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan aquadest sebagai kontrol negatif dan kloramfenikol sebagai kontrol positif. Berdasarkan penelitian ini, ekstrak etanol buah randu dapat menghambat bakteri Staphylococccus aureus. Konsentrasi ekstrak buah randu (Ceiba pentandra L) yang minimun dalam menghambat bakteri Staphylococccus aureus adalah konsentrasi 25% dengan rata-rata zona hambat sebesar 15,50 mm. Konsentrasi ekstrak 50% dengan rata-rata zona hambat sebesar 17,00 mm. Konsentrasi 75% dengan rata-rata zona hambat sebesar 24,00 mm. Nilai konsentrasi daya hambat optimun dalam menghambat bakteri Staphylococccus aureus  adalah konsentrasi 100% dengan rata-rata zona hambat sebesar 27,50 mm.

 

References

Abidin, Ropian. (2018). Uji berAktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) dan Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli. Universitas Islam Negri Raden Intan: Lampung

Amalia, Nana. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Randu (Ceiba pentandra L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara Invitro. Fakultas Kedokteran. Universitas Malikussaleh: Lhokseumawe

Bawotong, R. A., Queljoe, E. D dan Mpila, D. A. (2020). Uji Efektivitas Salep Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus). Jurnal Pharmacon. Vol 9(2) : 284-293.

Ergina.,Siti Nuryanti., Indarini Dwi Pusputasari. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolik Sekunder Pada Daun palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. Universitas Tadulako : Palu. Jurnal

Kelkar, SH, Devagad, India. (2017). Analisis Antibakteri dan Fitokimia dari Ceiba pentandra L Ekstrak Biji .Jurnal Farmakognosi dan Fitokimia. Dapertemen Kimia.

Magvirah, Tiara.,Marwati.,Fikri Ardhani (2019). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus dengan Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospital L). Universitas Mulawarwan.

Ninulia, P.P, B. Boy R.S, F. Sinung Pranata.(2016). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun (Ceiba pentandra L) terhadap Methicilllin resistant Staphylococcus aureus.Fakultas Teknologi. Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.

Novitasari, AnikEko., Dinda,Z,P. (2016). Isolasi dan Identifikasi saponin Pada Daun Mahkota Dewa Dengan Ekstraksi Maserasi. Akademi Analisis Kesehatan Delima Husada Gresik. Jurnal

Rossita, A.S., Kukuh.M.,S.K. (2017). Komparasi Media NA Pabrikan dengan NA Modifikasi Untuk Pertumbuhan Bakteri. FKIP Biologi. Univesitas Muhammadiyah Jember

Setyowati, W.A.E, dkk. (2014). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr). Jurnal Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI. ISBN

Sutrisna,Rudy., Christina Nugroho Ekowati. Fatmawati Putri. (2017). Uji Viabilitas Bakteri Asam Laktat Dari Usus Itik (Anas dometicus) Pada Media Molases Garam Fisiologis dan Kombinasinya Sebagai Probiotik. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung

Team Medical Mini Note. (2019). Basic pharmacology and Drug Notes. Medical Mini Note Publishing : Makassar

Wahyuni., Suhrah Febrina Karim. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Universitas Megaresky Makassar : Makassar

Zakiah, N.,F.M.,Munira., Rasidah. (2021). Aktivitas Anti Bakteri Perasan Daun Randu (Ceiba pentandra L). Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh: Aceh

Downloads

Published

2022-03-22

How to Cite

Pia Batmomolin, Cut Bidara P. Umar, & Fanti Ode Adja. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Randu (Ceiba pentandra L) Terhadap Aureus Bakteri Staphylococcus aureus Dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2(1), 25–29. https://doi.org/10.55606/jpikes.v2i1.1274