PELATIHAN TECHNOPRENEURSHIP PEMBUATAN YOGURT ‘GURLY’SISWA SISWI SMP A WAHID HASYIM 2 REJOSO

Authors

  • Rosada Yulianti Naulina Institut Teknologi dan Sain Nahdlatul Ulama Pasuruan
  • Alifatun Nada Institut Teknologi dan Sain Nahdlatul Ulama Pasuruan
  • Ahsani Maulidina Institut Teknologi dan Sain Nahdlatul Ulama Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.972

Keywords:

Technopreneurship, Yogurt, Pelatihan

Abstract

Tujuan Dari penelitian ini yaitu untuk memberikan proses pelatihan pembuatan yogurt dari susu dan memberikan wawasan ilmu tecnopreneurship dari memproduksi bahan baku, analaisa keuangan dan marketing. Pelatihan Technopreneurship siswa – siswi SMP A WAHID HASYIM 2 REJOSO telah dilaksanakan dengan baik. Produk yogurt GURLY telah dibuat dengan baik oleh para siswa – siswi  SMP A WAHID HASYIM 2 REJOSO. Dengan analisa keuangan diperoleh Yogurt original = Rp 5.000, Yogurt rasa chocolate dan matcha = Rp 7.000. Dengan modal awal Rp 1.367.000 dan laba bersih Rp 65.000  asumsi penjualan 10 cup yogurt original dan 15 cup yogurt perasa. Strategi marketing diawali dengan mengikuti bazar yang dilaksanakan di ITSNU Pasuruan pada tanggal 21 Desember 2022 dan pembuatan poster serta video marketing untuk mengenalkan produk dan menarik pasar untuk membeli produk. . Pelatihan ini mendapat antusias siswa dengan dilakukan survey dengan hasil sebanyak 56% dari 25 siswa maupun siswi minat dan tertarik dengan dunia technopreneurship.

References

• Alam, Obed Yansen Moweno;Joko Sri Mulyono;Megawati Citra. 2021. “PISSN 2580-8621.” 5.

• Bullock, Yanni, and Ingolf Gruen. 2023. “Effect of Strained Yogurt on the Physico-Chemical , Texture , and Sensory Properties of Low-Fat Frozen Desserts.” Food Chemistry Advances 2(December 2022):100161. doi: 10.1016/j.focha.2022.100161.

• Darmawan, Dani. 2019. “Perencanaan Dan Evaluasi Program Komunikasi.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99.

• Fowosire, R. A., Opoola Elijah, and R. Fowosire. 2017. “Technopreneurship: A View of Technology, Innovations and Entrepreneurship.” Type: Double Blind Peer Reviewed International Research Journal Publisher: Global Journals Inc 17(7).

• Lalkaka, Rustam. 2002. “Technology Business Incubators to Help Build an Innovation-Based Economy.” Journal of Change Management 3(2):167–76. doi: 10.1080/714042533.

• Li, Kailing, Zhi Duan, Jingyan Zhang, and Hongchang Cui. 2023. “Growth Kinetics , Metabolomics Changes , and Antioxidant Activity of Probiotics in Fermented Highland Barley-Based Yogurt.” LWT 173(December 2022):114239. doi: 10.1016/j.lwt.2022.114239.

• Marti’ah, Siti. 2017. “Kewirausahaan Berbasis Teknologi Dalam Perspektif Ilmu Pendidikan.” Jurnal Ilmiah Edutic 3(2):75–82.

Downloads

Published

2023-01-05

How to Cite

Naulina, R. Y., Alifatun Nada, & Maulidina, A. (2023). PELATIHAN TECHNOPRENEURSHIP PEMBUATAN YOGURT ‘GURLY’SISWA SISWI SMP A WAHID HASYIM 2 REJOSO . JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1), 11–21. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.972

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.