Pelatihan Peningkatan Produksi Jamur Tiram Putih di Desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus

Authors

  • Winda Widyastuti Universitas Muria Kudus
  • Nova Laili Wisuda Universitas Muria Kudus

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1118

Keywords:

pelatihan, produksi, budidaya, jamur tiram putih

Abstract

Desa Kandangmas Kecamatan Dawe memiliki potensi yang baik sebagai tempat budidaya jamur tiram putih. Pada awal tahun 2022 TP PKK Kandangmas sudah mulai untuk budidaya jamur tiram putih, namun belum berhasil dan gagal tumbuh. Anggota PKK belum memiliki wawasan dan ilmu tentang budidaya jamur tiram putih yang benar. Solusi yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pengetahuan tentang budidaya jamur tiram putih sehingga dapat meningkatkan produksinya. Pelatihan ini terlaksana melalui kemitraan TP PKK Desa Kandangmas dengan organisasi mahasiswa Himatika (Himpunan Mahasiswa Matematika). Pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan tentang peningkatan produksi jamur tiram putih serta memberikan pendampingan sampai dengan minggu ke-4 setelah pelatihan. Jamur tiram yang dibudidayakan tumbuh pada minggu ke-3. Pada evaluasi terkait pelaksanaan program pelatihan diketahui bahwa anggota TP PKK Kandangmas merasa puas atas pelatihan dan pendampingan yang dilakukan serta berharap ada kelanjutan program berikutnya.

References

Adebayo, E. A., & Oloke J. K. (2017). Oyster mushroom (Pleurotus species); a natural functional food. Journal of Microbiology Biotechnology and Food Sciences, 7(3), 254-264.

Azizah, N., Nurhayati, & Hayati, R. (2019). Pengaruh Komposisi Dedak Bekatul Dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 1–12.

Agustini V, S Sufaati, BE Bharanti, DYP Runtuboi. (2018) Budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai percontohan dan unit usaha budidaya jamur (UUBJ) di Universitas Cenderawasih. Jurnal pengabdian masyarakat mipa dan pendidikan mipa. Vol 2(1): 28-32, doi:https://doi.org/10.21831/jpmm p.v2i1.16160.

Ardiansyah, M., Nasution, R. A., Nasution, A. M., Sinta, S. W., Ramadhani, S., & Ulfa, S. W. (2022). Pemanfaatan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Produk Olahan Es Krim. Monsu’ani Tano, 5(2), 186–196.

Darma, F., Listiawati, A., & Warganda. (2019). Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih Pada Media Serbuk Gergaji. Jurnal Sains Pertanian Equator, 11(1), 1–9.

Laksono, R. A. (2019). Uji daya hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) akibat aplikasi jenis nutrisi alternatif dengan pendekatan bioklimatik di kabupaten Karawang. Kultivasi, 18(3), 942–951.

Nugraha, Tatang. 2015. Kiat Sukses Budidaya Jamur Tiram. Yrama Widya. Jakarta.

Rambey, R., Sitepu, I.D.B., & Siregar, E.B.M. (2019). Productivity of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) on media corncobs mixed with sawdust. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 260, 1-6. doi:10.1088/1755-1315/260/1/012076

Suparti dan Marfuah, L., (2015). Produktivitas jamur titam putih (Pleurotus ostreatus) pada media limbah sekam padi dan daun pisang kering sebagai media alternatif. Jurnal Bioeksperimen. 1(2). 37 – 44.

Downloads

Published

2023-01-27

How to Cite

Winda Widyastuti, & Nova Laili Wisuda. (2023). Pelatihan Peningkatan Produksi Jamur Tiram Putih di Desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1), 60–69. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1118

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.