PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI EDUKASI GIZI DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA MASYARAKAT DESA KUWONHARJO

Authors

  • Mega Arianti Putri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Sudarmi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1078

Keywords:

Gizi seimbang, stunting

Abstract

Stunting merupakan kondisi dimana tinggi badan anak lebih pendek dibanding tinggi badan anak seusianya.  Di Indonesia, kasus stunting masih menjadi masalah kesehatan dengan jumlah yang cukup banyak. Faktor yang menyebabkan stunting selain gizi juga disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat terutama pada ibu hamil dan ibu balita. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui edukasi kesehatan terkait gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting dengan media flip card. Kegiatan ini di ikuti oleh ibu hamil dan ibu dengan balita Desa Kuwonharjo. Metode kegiatan adalah penyuluhan terkait gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting.  Kegiatan  pengabdian  ini  dilaksanakan  dengan  metode  sebagai berikut:  a).Metode  ceramah,  digunakan  untuk  menyampaikan  pengetahuan gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting  b). Metode  tanya  jawab, digunakan   untuk   memberikan   tanggapan  kepada peserta tentang  materi  yang  telah  disampaikan  selama kegiatan.  Masyarakat mengikuti kegiatan dengan antusias, dibuktikan dengan banyak peserta yang  bertanya dan semua peserta mengerjakan pretes. Pada saat proses  penyampaian  materi terjadi komunikasi dua arah sehingga peserta bisa diajak untuk berinteraksi serta mengajukan  beberapa pertanyaan  dari  materi  yang telah  disampaikan. Hasil pre tes rata-rata  sebesar 71,1 dan rata-rata post tes sebesar 82,1. Hasil penghitungan nilai  menunjukkan  pengetahuan  terkait gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting pada peserta  meningkat dengan kategori sedang. Siswa dapat menjelaskan apa saja yang dimaksud dengan gizi seimbang. Kesimpulan  dari  kegiatan  ini adalah:  (1)  Antusias  peserta sangat  tinggi,  semua  peserta mengikuti  kegiatan mulai  dari awal sampai akhir; (2) Pengetahuan peserta tentang terkait gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting meningkat.  Saran  dari kegiatan  pengabdian  ini  adalah  pengabdian  ini  dapat dilakukan  di  kegiatan lain  dengan cakupan peserta lebih banyak sehingga semua bisa memiliki pengetahuan terkait gizi seimbang untuk pencegahan terjadinya stunting.

 

References

Alam, MA., et al. (2020). Impact of early-onset persistent stunting on cognitive development at 5 years of age: Results from a multi-country cohort study. PLoS One: 15(1):1–16

Iqbal, M., & Puspaningtyas, D. E. (2018). Penilaian Status Gizi ABCD. Jakarta: Salemba Medika.

Kemenkes (2013). Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Mistry SK, Hossain MB, Arora A. (2019). Maternal nutrition counselling is associated with reduced stunting prevalence and improved feeding practices in early childhood: A postprogram comparison study. Nutr J;18(1):1–9

Millward DJ. (2017) Nutrition, infection and stunting: The roles of deficiencies of individual nutrients and foods, and of inflammation, as determinants of reduced linear growth of children. Nutr Res Rev. : 30(1):50–72

Permatasari TAE, Sartika RAD, Achadi EL, Purwono U, Irawati A, et al. (2016). Does breastfeeding intention among pregnant mothers associated with early initiation of breastfeeding?. Jurnal Kesehatan Reproduksi; 7(3): 169-184. DOI: 10.22435/kespro.v7i3.6278.169-184. http://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/kespro/article/view/6278

Tim Nasional Percepatan dan Penanggulangan Kemiskinan. 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Jakarta: Sekretariat Wakil Presiden RI; 2017.

WHO. Nutrition Landscape Information System (NLIS) Country Profile Indicators. Interpretation Guide. editor. Switzerland: WHO Press; 2010.

World Health Organization (WHO). (2018). Reducing stunting in children. Equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025 [Internet]. Tersedia pada: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/260202/9789241513647eng.pdf?sequence=1

Downloads

Published

2023-01-21

How to Cite

Mega Arianti Putri, & Sudarmi. (2023). PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI EDUKASI GIZI DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA MASYARAKAT DESA KUWONHARJO. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1), 36–42. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1078

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.