ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE HARGA POKOK PENUH PADA ROTI GEMBONG BONGSOR KARAWANG

Authors

  • Nadya Millasyifa Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Luthfi Thoriq Amalia Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Hilman Muhamad Naufal Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Mohamad Hafizh Enriza Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lizha Nur Shafa Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tiar Lina Situngkir Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.55606/jumbiku.v2i3.864

Keywords:

cost, full costing, cost of good sold

Abstract

This study aims to analyze the comparison of the Cost of Goods Sold based on the Small and Medium Enterprises (SME) Method of Roti Gembong Bongsor and the full costing method.  The method of data collection applied in this research is by observation and personal interviews with SME owners as people who provide the information and data that researchers needs.  The results of the research that has been carried out show that the resulting production costs consist of raw material costs of Rp 5,967,000, direct labor costs of Rp 15,000,000, variable factory overhead costs of  Rp 9,123,500, and fixed overhead costs of Rp 5.234.997.  This study shows that the results of calculating the cost of goods sold using the full costing method produce a higher price than the SME method.

References

Mulyadi, Akuntansi Biaya, Kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2016.

N. Aprilianti, A. Jibrail, P. Studi Akuntansi, and F. Ekonomi Dan Bisnis, “ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA CV. SUMBER MAS PAVING” 2020.

C. v Datu, F. Ekonomi Dan Bisnis, and J. Akuntansi Universitas Sam Ratulangi Manado, “ANALISIS BIAYA DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAN ROTI HAPPY BAKERY MANADO ANALYSIS OF COST IN DETERMINING THE COST OF GOODS SOLD ON THE BAKERY COMPANY HAPPY BAKERY MANADO,” vol. 7, no. 4, pp. 6147–6154, 2019.

I. Fadli and Rizka ramayanti, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ),” Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), vol. 7, no. 2, pp. 148–161, Jul. 2020, doi: 10.30656/jak.v7i2.2211.

A. Purwaji and Wibowo, Pengantar Akuntansi 2, 2nd ed. Jakarta : Salemba Empat, 2017.

B. Siregar, Akuntansi Manajemen. Jakarta : Salemba Empat, 2017.

Sofia P.D and Septian B.K, Akuntansi Biaya , 2nd ed. Bogor: In media, 2017.

B. Komara, A. Sudarma, and U. M. Sukabumi, “ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA CV SALWA MEUBEL,” 2016.

B. Bustami and Nurlela, Akuntansi Biaya, 4th ed. Jakarta : Mitra Wacana Media, 2013.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Cetakan ke-24. Bandung: Alfabeta, 2016.

Widoyoko and Eko Putro, Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian . Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2014.

S. Nur Ela, “Perhitungan Harga Pokok Produksi menggunakan Metode Full Costing dan Metode Variable Costing pada Home Industi Aneka Camilan Khas Pacet ‘Sumber Rizki,’” Universitas Islam Majapahit Mojokerto, 2019.

Downloads

Published

2022-12-21

How to Cite

Millasyifa, N. ., Amalia, L. T. ., Naufal, H. M. ., Enriza, M. H. ., Shafa, L. N. ., & Situngkir, T. L. . (2022). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE HARGA POKOK PENUH PADA ROTI GEMBONG BONGSOR KARAWANG. Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(3), 09–14. https://doi.org/10.55606/jumbiku.v2i3.864

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.