PENGARUH AIR REBUSAN KUMIS KUCING TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT DI DESA MANAWA KECAMATAN PATILANGGIO

Authors

  • Lindawati R. Yasin Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Rona Febriyona Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Andi Nur Aina Sudirman Universitas Muhammadiyah Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.55606/jrik.v3i1.1223

Keywords:

Pengaruh, Rebusan Kumis Kucing, Asam Urat.

Abstract

Penyakit gout merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan karena tingginya kadar asam urat dalam darah akibat dari metabolisme purin. Salah satu tanaman yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional adalah tanaman kumis kucing. Kandungan kumis kucing orthosiphon glikosida yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air rebusan kumis kucing terhadap penurunan asam urat di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan equivalent control group desaign dengan jumlah sampel 32 responden dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok perlakuan sebanyak 16 responden dan kelompok kontrol sebanyak 16 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan hasil bivariat menggunakan uji Parametric karena data berdistribusi normal. Nilai p-value yaitu 0,000, artinya ada perbedaan asam urat sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh air rebusan kumis kucing terhadap penuruanan asam urat di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio. peneliti dapat menerapkan air rebusan kumis kucing ini untuk mencegah atau menurunkan asam urat dan tidak hanya sebatas pada saat penelitian ini dilakukan.

 

 

References

Arlinda, p. S. (2021). Profil karakteristik individu terhadap kejadian hiperuresemia. Jurnal ilmiah kesehatan media husada, 10(1), 28–33.

Https://doi.org/10.33475/jikmh.v1 0i1.244

Atmojo, J. T., Putra, N. S., Mubarok, A. S., Fajriah, A. S., & Widiyanto, A. (2021). Pemeriksaan Kadar Asam Urat Dan Konseling Di Kelurahan Bercak Wonosamudro Boyolali Jawa Tengah. Jurnal Empathy Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 108–114.

https://doi.org/10.37341/jurnalem pathy.v0i0.35

Daryanto, D. (2020). Orthosiphon Stamineus As Anti-Inflammatory And Diuretic In Gout Arthritis Disease. 2, 295–300.

Delita Septia Rosdiana, Ali Khomsan,

C. M. D. (2018). Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol. 7, No. 2, November 2018 1. 7(2), 1–11.

Dungga, E. F. (2022). Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat. Jambur Nursing Journal, 4(1), 7–15. https://doi.org/10.37311/jnj.v4i1.1 3462

Fadilah, N. N. (2021). Efek Penghambatan Enzim Xantin Oxidase Kombinasi Ekstrak Kumis Kucing ( Orthosiphon aristatus L .) dan Sidaguri Extract ( Sida rhombifolia L .) Xanthine Oxidase Enzyme Inhibitory Effects of Combination Kumis Kucing ( Orthosiphon aristatus L .) and Sidagur. 18(2), 169–180.

Faramayuda, F. (2020). Tinjauan Ilmiah Tanaman Kumis Kucing (Kandungan Kimia, Pemakaian Tradis1onal, Aktivitas Farmakologi Dan Upaya Peningkatan Kadar Senyawa Aktif) (Fahrauk Faramayuda) Cetakan Pertama : Agustus 2020.

Faramayuda, F., Julian, S., Windyaswari, A. S., & Mariani, T.S. (n.d.). Review : Flavonoid pada Tanaman Kumis Kucing ( Orthosiphon stamineus Benth .) Review : Flavonoid Compounds in Orthosiphon stamineus. April 2021, 282–287.

Fitriani, R., Azzahri, L. M., Nurman, M., Nizar, M., Hamidi, S., Studi, P., Kesehatan, I., Universitas, M., Tambusai, P. T., Keperawatan, I., Pahlawan, U., & Tambusai, T. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners/article/view/1 674

Hadiyanti, N. (2019). Kajian Pengaruh Tingkat Cekaman Kekeringan terhadap Karakteristik Morfologis Kumis Kucing ( Orthosiphon aristatus ( Blume ) Miq .). 3(1), 58–68.

Ibrahim, Rahayunigrum, C. D., & Lesmana, I. (2018). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun ORTHOSIPHOH Aristatus Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Atritis. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(2), 33–43.

http://journal.umgo.ac.id/index.php/Zaitun

e-ISSN 2964-9005

p-ISSN : 2301-5691

Jauhar, M., Ulisetiani, N., & Widiyati, S. (2022). Studi Literatur: Kompres Air Garam Epsom Hangat Menurunkan Nyeri Sendi Pada Klien Artritis Gout. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 13(1), 284.

https://doi.org/10.26751/jikk.v13i1. 1264

Kusumo, D. W., & Agustina, N. A. (2021). Deskripsi Pengetahuan Tentang Penggunaan Jamu Asam Urat di Toko Jamu Herbal Ampel Desa Tikung Kabupaten Lamongan. 13(02), 196–201.

Oktariana, D., Prasasty, G. D., & Septadina, I. S. (2022). Optimalisasi Pengetahuan

Tokoh Masyarakat Mengenai Penyakit Asam Urat.

https://doi.org/10.32539/JKK.V9I1

.16580

Manangin, N., Sibua, S., & Langingi, A.R. C. (2020). Pengaruh pemberian terapi tradisional terhadap kadar asam urat lansia di desa lolak kabupaten bolaang mongondow. 3, 35–47.

Mirwana Amiruddin, Andi Nuddin, H.K. H. (2019). Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare. 1(1).

Nasution, S. (2017). Variabel penelitian. 1-9.

Pengajar, S., & Maritim, A. (2018). Jurnal Saintara Vol.2 No.2 Maret 2018 Kelelahan Dan Kesehatan Kerja Nelayan Aprilia Yudi Pratiwi, Dedeh Suryani, Sunarji, Andi Hendrawan Staf Pengajar Akademi Maritim Nusantara. 2(2).

Rohmah, A. F. (2021). Hubungan Peran Keluarga Dalam Memberikan Dukungan Terhadap Pencegahan Peningkatan Asam Urat Pada Lansia Di Dusun Paseban Mangunrejo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak. 6(1).

Downloads

Published

2023-03-14

How to Cite

Lindawati R. Yasin, Rona Febriyona, & Andi Nur Aina Sudirman. (2023). PENGARUH AIR REBUSAN KUMIS KUCING TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT DI DESA MANAWA KECAMATAN PATILANGGIO. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 3(1), 49–59. https://doi.org/10.55606/jrik.v3i1.1223