Pemanfaatan Pisang Kepok Pada Ibu Hamil Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi

Authors

  • Sutrani Syarif Universitas Megarezky, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i1.1394

Keywords:

Hipertensi, Pisang Kepok, Ibu hamil

Abstract

Hipertensi ditemukan pada ibu hamil baik pada penyakit sebelumnya (5-15% dari total ibu hamil) atau sebagai gangguan yang berhubungan dengan kehamilan, pre-eklamsia (Lyoyd, dalam Wylie). Menurut laporan bulanan (LB.3) KIA tahun 2006, Angka Kematian Ibu Maternal (AKI) di Jawa Timur sebesar 168 per 100.000 kelahiran hidup dan keracunan kehamilan (Preeklamsi) adalah 14,01%. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi hipertensi pada ibu hamil yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi, menurut Anonim (2009) adalah: Secara farmakologi yaitu dengan obat-obatan penurun tekanan darah untuk tekanan darah tinggi. Secara non-farmakologi yaitu dengan: pengawasan ketat, pembatasan aktivitas, istirahat di tempat tidur dengan posisi lateral kiri yang bergantung pada tingginya tekanan darah, umur kehamilan, serta faktor resiko yang ada pada ibu dan janin, dan buah pisang. Sedangkan buah pisang itu sendiri mempunyai kandungan kalium yang tinggi dapat membantu mengurangi dan menurunkan tekanan darah. Diharapkan setelah penyuluhan ini, para ibu hamil dapat mengetahui cara mencegah terjadinya hipertensi pada masa kehamilan.

References

Ekasari, T., Natalia, M. S. and Zakiyyah, M. (2019) ‘Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Preeklampsia Di Kabupaten Probolinggo’, JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2(2), pp. 48–54. doi: 10.33006/ji-kes.v2i2.119.

Febrina, R. (2021) ‘Mengenal Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi’, Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 3(1), p. 52. doi: 10.36565/jak.v3i1.150.

Mustagfiroh, M., Sari, N. and Kartika, pima rEsty (2020) ‘Relationship of Age factors, Gravida, Nutritional Status and Hypertension History of The Event of Pre Exlampsia’, Jurnal ilmiah Permas, 10(1), pp. 41–50.

Profil Kesehatan, R. (2021) Profil Kesehatan Indonesia 2020, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Available at: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-Tahun-2020.pdf.

Kartikasari, R. I., & Lestari, D. (2017). Efektivitas Buah Pisang Untuk Menurunkan Tekanan Darah Diastolik Pada Wanita Hamil Dengan Hipertensi. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2(2), 8-16.

Sari, D. P., Putri, M. R., & Bayuana, A. (2022). Konsumsi Pisang Kepok (Musa Acuminata) pada Ibu Hamil Dalam Penurunan Tekanan Darah pada Hipertensi Gestasional. JIK JURNAL ILMU KESEHATAN, 6(1), 130-134.

Downloads

Published

2023-02-18

How to Cite

Sutrani Syarif. (2023). Pemanfaatan Pisang Kepok Pada Ibu Hamil Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 3(1), 76–82. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i1.1394

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.